星期五, 3月 07, 2008

為什麼視力表上都是用"E"?

視力表是根據視角的原理設計的。所謂視角就是由外界兩點發出的光線,經眼內結點所形成的夾角。正常情況下,人眼能分辨出兩點間的最小距離所形成的視角為最小視角,即一分視角。視力表就是以一分視角為單位進行設計的。


目前所用視力表主要檢查的是中心視力,即檢查視網膜黃斑區中心凹視敏度,從而可簡單迅速地瞭解到視功能的初步情況,對眼病的臨床診斷治療都有重要的意義。


檢查視力一般分為遠視力和近視力兩類,遠視力多採用國際標準視力表,此表為12行大小不同開口方向各異的「E」字所組成;測量從0.1-1.5(或從 4.0-5.2);每行有標號,被檢者的視線要與1.0的一行平行,距離視力表5米,視力表與被檢查者的距離必須正確固定,患者距表為5米。如室內距離不夠5米長時,則應在2.5米處放置平面鏡來反射視力表。進行檢測先遮蓋一眼,單眼自上而下辨認「E」字缺口方向,直到不能辨認為止,記錄下來即可。

正常視力應在1.0以上。若被測試者0.1也看不到時,要向前移動,直到能看到0.1為止,其視力則是「0.1×距離/5=視力」;若在半米內仍看不到0.1,可令被測試者辨認指數,測手動、光感等。按檢查情況記錄視力。近視力多用「J」近視力表,同樣方法辨認「E」字缺口方向,直到不能辨認為止,近距離可自行調整,正常近視力在30厘米處看清1.0一行即可,近視力檢查有助於屈光不正的診斷。

本文: http://healthymethod.blogspot.com/2008/04/e.html

上一篇: 冷知識點解叫冷知識
下一篇: 從筆跡看星座性向

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤