星期日, 6月 01, 2008

燒烤兩小時=22萬支煙

燒烤兩小時釋出毒素等同22萬支煙
燒烤是港人假日喜愛的活動之一,但法國一個環保組織的研究指出,燒烤會釋放緻癌化學物質二噁英,兩小時燒烤釋放出來的數量,竟相等於二十二萬支香煙所釋放的分量。歐洲也發現樽裝嬰兒食品、果醬、茄汁及腌製食品鐵蓋內的塑膠封蓋含二噁英,當局下令要對有關食品進行檢驗。

釋出二噁英多焚化爐七倍
法國環保組織「羅賓漢」在研究中,烤製了四件大牛排、四件火雞肉及八條大香腸, 結果發現在烤製兩小時內,釋放了十二至二十二毫微克二噁英到空氣中,燒烤爐周圍每平方米所含二噁英的濃度是零點六至零點七毫微克,較從公眾焚化爐釋放出來的高出七倍。
法國食物安全管理局另一項研究發現,燒烤過程中一些可緻癌的碳氫化合物會混入肉類內。
專家警告,若每星期燒烤一至兩次,吸入自己及周圍人燒烤所釋放的煙霧,十至二十年後身體可能出毛病。

香港綠色力量行政總幹事文志森博士表示,可緻癌的二噁英來源很多,包括燒烤、香煙、汽車尾氣、焚化爐等,在室內吸入的危害性很大,因空氣不流通,而市民應減少燒烤,或在燒烤時不要坐在下風位,以免吸入可緻癌霧。
另一方面,歐洲食物安全局稱一間食品公司發現,樽裝嬰兒食品、果醬、茄汁及腌製食品鐵蓋內的塑膠封蓋含二噁英,歐洲各地食物安全局已下令檢驗有關食品。其他產品如樽裝果汁、芥末醬、蜜糖、醬汁及蔬菜可能也受影響。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤