星期六, 10月 18, 2008

男士護膚13處細節

“男人何須置鏡”的時代過去了,即使他不置辦,我們也會督促他。現如今,一個男人沒有像樣的頭面,如何出來混事?男色時代已然鏗鏘而至,只可惜調查數據很有些不好看:四個男人中就有一個皮膚油光光,而這一個還有三分之一的可能不到35歲。男人的皮膚問題來自……

荷爾蒙的作用
男性皮膚一般偏向油性,PH值約為4.5~6.0,由於荷爾蒙活動過頻刺激皮脂分泌,所以油脂及汗水分泌比較多。當旺盛的分泌物未被及時清洗、疏導而堵塞毛孔,皮膚上就會冒出暗瘡。而且如果在暗瘡長出時沒有及時治療處理,就很有可能因為細胞壞死而留下永久的疤痕。

打理鬍鬚
刀片與皮膚的親密接觸,多多少少對皮膚是個刺激。經常刮鬍須,會使臉部皮膚組織不斷地剝落、更新,加快皮膚的新陳代謝,導致皮膚發生鬆弛。

過多的戶外運動
男性較喜歡戶外運動,戶外高爾夫、足球、籃球、游泳等運動,使皮膚長時間暴露在陽光下,陽光會對皮膚造成損害,比如曬傷、曬斑,而且加速皮膚老化。

不屑於皮膚護理
不少男人認為皮膚護理是女性的專利,男人最好陽剛一些,用不著護理皮膚。於是乾燥、缺水、油光等問題也就順理成章地來了。

生活方式不良
抽煙、熬夜、各種酒肉應酬,飲食無規律,都可能導致身體內分泌紊亂,皮膚也受到影響。經常抽煙的人臉色暗淡;熬夜的人面色泛青,黑眼圈明顯;應酬過多皮膚泛油光;而飲食無規律會造成長痘痘。

來自壓力
男人比女人承受著更大的壓力。瑞士權威美容和心理研究機構發現,精神壓力可導致內分泌系統紊亂,出現持久的心身功能失調。以致皮膚乾燥鬆弛,失去光澤,膚色呈病態狀,這種現象稱為“淩亂皮膚綜合症”,它會加速皮膚衰老,妨礙皮膚健美。

早睡早起
睡眠不足會造成皮膚失去鮮亮的光澤,也會使皮膚的細胞迅速老化,加速皮膚皺紋的出現。白天皮膚從事著排出廢物的工作,夜晚進行補充營養和自身修復,這種工作在晚上11點至清晨5點最為旺盛。所以,早睡早起不僅消除全身疲勞,也能使皮膚更健美。

拯救提議——備一套男性專用護膚品
對於男士來說,護膚最重要的環節就是保持清潔。加強皮膚保養,他至少需要擁有:洗面奶、護膚水、膏霜類護膚品、剃鬚膏。這些護膚用品除了能清潔面部,還能給皮膚提供合適的養分。不過不可用鹼性太強的清潔劑,否則只會刺激更多的油脂分泌,宜選擇溫和的潔面劑。

把剃鬚當作一種享受
在使用刀片溼式刮須時,先將臉洗凈,以防細菌侵入,之後用熱毛巾敷面使皮膚的角質層軟化。剃鬚時選用質地溫和的剃鬚膏,以減緩刀片對面部皮膚的摩擦。剃鬚後一定要涂須後水或須後乳,調理、鎮靜緊張的肌膚,使其恢復生機、充滿活力。

吃出好皮膚
有粗大毛孔、油性皮膚和暗瘡滋生狀況的男士,要避免吃油膩及煎炸的食物,辛辣食物也要遠離。多吃抗氧化食物可以使皮膚增加結實感及彈性,如青椒、花椰菜、番茄、木瓜、橙子、獼猴桃、檸檬、葡萄柚、小麥胚芽、植物油、各種堅果。

精神美容法
瑞士美容、心理專家特裏斯教授推出了一系列行之有效的精神美容法。其中“笑療法”是見效最快且人們最樂意接受的方法。方法是無論何時何地,只要條件允許就去想遇到的最可笑的事情,縱情大笑1~2分鐘,每天堅持3~4次,用不了一個月,就會容光煥發。

定期護理
而今男士美容已成氣候。定期去美容院,請專業人士為他徹底清潔、按摩皮膚,可使皮膚表層的衰老細胞及時脫落,促進面部血液迴圈,改善皮膚的呼吸,利用皮脂腺及汗腺的分泌增加皮膚營養,提高皮膚深層細胞的活力,從而使皮膚光澤而有彈性。如果他沒時間也不愛去美容院,下次你在家DIY做臉的時候不妨捎上他。

適量運動
運動能使他血液暢流,容光煥發,汗水的流出也有助於清潔毛孔深處的污物。運動對肌膚的健康很重要,不過也要適量。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤