星期三, 10月 29, 2008

異象紛呈 全球災難先兆

怪 異 現 象 突 襲 全 球 。 世 界 各 地 近 期 陸 續 驚 現 百 年 難 得 一 見 的 奇 怪 現 象 , 英 國 備 受 豪 雨 突 襲 、 阿 根 廷 布 宜 諾 斯 艾 利 斯 驟 降 大 雪 、 還 有 大 批 在 大 自 然 生 活 的 動 物 在 各 處 空 群 而 出 , 一 般 人 將 種 種 反 常 現 象 歸 咎 於 全 球 暖 化 , 但 熟 悉 環 境 生 態 的 專 家 則 認 為 , 自 然 界 生 物 突 然 不 尋 常 的 湧 現 , 是 嚴 重 自 然 災 害 爆 發 前 的 特 別 徵 兆 , 不 排 除 地 震 、 海 嘯 等 突 發 性 災 難 隨 時 會 發 生 , 人 類 不 應 再 掉 以 輕 心 , 危 險 警 號 其 實 已 經 響 起 。 全 球 近 期 接 連 出 現 反 常 現 象 , 菲 律 賓 島 嶼 受 海 平 面 急 升 而 被 淹 沒 、 號 稱 「 水 都 」 的 意 大 利 威 尼 斯 突 然 「 缺 水 」 、 阿 根 廷 首 都 布 宜 諾 斯 艾 利 斯 在 今 年 七 月 突 然 下 了 一 場 大 雪 、 英 國 被 百 年 一 遇 的 豪 雨 侵 襲 , 美 國 更 面 臨 近 百 年 最 嚴 重 的 旱 災 , 令 數 以 百 萬 計 的 居 民 突 然 陷 於 水 深 火 熱 之 中 。 即 使 如 香 港 這 個 小 城 市 , 也 連 續 十 二 日 發 出 酷 熱 天 氣 警 告 , 市 民 慘 受 炎 夏 的 煎 熬 。

海 陸 生 物 有 高 度 危 機 感

種 種 異 常 的 現 象 , 也 令 動 物 生 態 發 生 異 變 , 在 美 國 遭 逢 嚴 重 旱 災 , 當 地 的 松 鼠 和 青 蛙 等 生 物 難 耐 乾 旱 , 大 舉 「 逃 亡 」 往 高 山 地 區 , 中 國 內 地 也 不 能 幸 免 , 逾 千 隻 蜻 蜓 罕 有 地 在 深 圳 街 頭 聯 群 飛 舞 、 山 東 的 海 灘 又 突 然 滿 布 長 近 千 米 的 蜻 蜓 屍 體 。
這 些 異 象 的 背 後 其 實 已 隱 藏 自 然 災 害 的 暗 號 , 本 港 的 綠 色 力 量 總 幹 事 文 志 森 承 認 , 棲 身 在 陸 地 與 海 洋 之 中 的 生 物 , 緊 貼 地 殼 和 海 面 的 動 態 和 變 化 , 牠 們 有 高 度 的 危 機 感 , 兩 者 一 旦 出 現 異 常 的 變 動 , 牠 們 便 會 迅 速 逃 亡 。

氣 溫 飆 升 打 破 歷 年 紀 錄

他 續 稱 , 昆 蟲 或 小 動 物 突 然 大 量 湧 現 , 是 牠 們 意 識 到 將 會 發 生 地 震 或 海 嘯 等 危 機 , 而 這 亦 是 個 生 態 訊 號 , 暗 示 環 境 即 將 變 化 , 位 處 地 震 帶 的 東 南 亞 國 家 包 括 日 本 和 內 地 等 , 都 有 機 會 發 現 類 似 的 境 況 。 此 外 , 每 年 天 氣 最 炎 熱 的 時 候 亦 是 一 些 生 物 交 配 的 季 節 , 牠 們 過 往 一 般 會 在 每 年 的 八 至 九 月 出 沒 , 但 全 球 暖 化 令 各 地 的 氣 溫 飆 升 , 甚 至 打 破 歷 年 紀 錄 , 昆 蟲 以 為 八 月 到 了 , 於 是 提 早 大 量 湧 現 , 因 此 改 變 了 過 往 出 沒 的 常 規 。

早 在 三 十 年 前 , 已 有 科 學 家 展 開 研 究 , 大 自 然 生 物 能 否 預 知 自 然 災 害 的 來 臨 , 向 人 類 揭 示 環 境 突 變 , 惟 至 今 仍 未 能 肯 定 這 個 論 調 。 以 地 震 為 例 , 香 港 大 學 地 球 科 學 系 副 授 陳 龍 生 表 示 , 現 時 可 以 透 過 地 震 預 報 去 預 測 是 否 有 地 震 來 臨 , 包 括 觀 察 地 殼 的 變 化 、 大 地 震 發 生 前 出 現 的 前 震 、 地 下 水 變 化 以 及 地 震 波 的 速 度 等 等 , 但 這 些 象 出 現 後 , 何 時 會 發 生 地 震 , 則 仍 未 能 有 準 確 預 計 , 不 過 他 也 承 認 , 透 過 地 震 預 報 等 科 學 化 紀 錄 的 確 有 助 洞 察 自 然 災 害 , 減 低 災 害 發 生 造 成 的 損 失 。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤