星期五, 2月 06, 2009

精索靜脈曲張

精索靜脈曲張是男性陰囊內的靜脈出現群組的腫脹。當患者臥下時,積聚在睪丸靜脈的血液便會流走,曲張情況亦會暫時消失。大部份個案的成因仍屬不明。而精索靜脈曲張產生的原理,其中一個原因可能是由於陰囊內的靜脈活瓣失去功效,導致血液於靜脈積聚,令靜脈擴大並做成曲張。此外,若精索靜脈被腫瘤壓著,亦可引起精索靜脈曲張。

精索靜脈曲張未必對患者的健康有影響,假如病徵輕微及不影響生育能力,大部份精索靜脈曲張的患者是不需接受治療的。穿著有承托力的內褲比鬆身內褲較能舒減不適。若腫脹及不適的情況嚴重,便有可能需要手術治療。選擇何種醫療方法主要視乎病徵的嚴重性、病徵對患者日常生活的影響、患者的精索靜脈曲張是否由其他疾病引起及患者是否有併發症(例如睪丸萎縮或不育)而定。

然而,精索靜脈曲張的病徵與其他更嚴重的疾病(例如睪丸癌)頗為相似,因此若發現睪丸有上述病徵,便必須盡快請教醫生,作適當的診斷和治療或專科轉介。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤