星期二, 8月 14, 2007

致肥原因

為甚麼你會胖?

大家都知道肥胖導因於熱量的攝取多於熱量的消耗,而過多的熱量轉變為脂肪而存於脂肪細胞內,導致體重逐漸增加,而平均每多累積7,700卡路里,即會增加一公斤體重。但是除了攝食過量外,另外還有一些因素會造成肥胖的!像先天性障礙、遺傳、內分泌不平衡(腦下腺及甲狀腺機能障礙)、飲食習慣(進食食物的方式及份量)、心理因素(憤怒、悲傷、空虛等… )、壓力、每日的活動量(缺乏運動)、身體代謝作用的效能,社會風俗、疾病(低甲狀腺症、憂鬱症等…)、用藥(類固醇、抗憂鬱藥等…)及環境因子(生活型態及飲食行為)等因素,都是造成肥胖的原因的!
肥胖不是一天造成的,也不是單一原因造成的。所以肥胖的成因複雜,甚至有些不是用常理可以解釋的。有些肥胖並不單只是熱量攝取及消耗的平衡問題,所以要治療肥胖應以均衡營養,控制飲食,養成運動習慣之外,應該徵詢醫師及營養師的意見,以達到窈窕+健康的雙贏目的!

01 遺傳
遺傳造成不同的體脂肪比及賀爾蒙分泌等差異,而造成肥胖率不同。最近發現的肥胖基因(OBgene)及由肥胖基因所轉錄出的瘦身蛋白,就提供了最好的證據。瘦身蛋白可經由脂肪細胞製造,並經由血液循環送至腦部,以調節食物攝取。如果血液中的瘦身蛋白的濃度較低,或腦部的瘦身蛋白接受器(Receptor)異常,就容易造成過度攝食、體脂肪堆積及能量消耗減少,最後造成體重上升。若雙親都是肥胖的話,子女有百份之七十會肥,雙親其一是肥,子女有百份之五十是肥胖。

02 飲食內容
高糖及高脂的高熱量飲食與肥胖有明顯的相關性,而高鹽含量的食物亦容易造成體內水分滯留而使體重增加。

03 體能活動量少
輕度工作者的基礎代謝率較低。在同等熱量攝取下,會較重度工作者累積更多脂肪。

04 代謝減慢 脂肪積聚
這和身體所攝取和消耗的熱量有關。若攝取量多於消耗量,身體便會積聚脂肪。而消耗量又以兒童時期和青少年階段是最高,到二十歲左右,身體的生長完全成熟後,基本的代謝率便會慢慢下降,於是體內的熱量消耗亦逐漸減少,造成發胖,難以保持昔日的瀟灑身段。這是因低新陳代謝率所引致,當一個人在已經遵照減肥餐單進食,但體重依然增加,那即是新陳代謝的過度肥胖。治療需要將患者的飲食餐單及運動習慣加以調整,以符合患者的新陳代謝水平。

05 疾病
甲狀腺功能低下、高胰島素血症、下視丘症候群…等疾病皆與肥胖特徵有連帶關係。

06 社會與行為
肥胖與經濟狀況、飲酒及看電視時間長短等皆有相關性。經濟狀況較佳者,生活較為安定,加上勞動較少,很容易將多餘的營養貯藏於體內,轉變為脂肪。而酒精一克即可產生七大卡的熱量,若過度飲酒,很容易將過多的空熱量積存於體內,造成肥胖。看電視則剝奪了運動的時間,並且,大多數人在看電視時會增加零食等多餘的熱量攝取,所以容易造成肥胖。

07 心理因素
藉由發洩憤怒、悲傷及空虛等情緒而不正常的暴飲暴食,容易導致貪食症。且此類肥胖者較不易控制自己進食的情緒,所以較難減輕或維持體重。

08 年齡
年齡增加會造成基礎代謝率降低,如果再保持和年輕時相同的熱量攝取,加上活動量的減少,就很容易造成體脂肪比率增加,而導致肥胖。

09 藥物導致的過度肥胖
患者體重增加成因,是服用某種藥物後所帶來的新陳代謝的改變。有些抑鬱病患者在接受抗抑鬱藥物的療程時,亦可能因此藥帶來的體重增加副作用。

10 性別
女性有較高的體脂肪比例男性高,發育期、青春期、懷孕期、更年期,且女性賀爾蒙有促使體脂肪比例增加的作用,易於肥胖比男性為高。

11 內分泌失調
中老年婦女由於停經造成內分泌功能紊亂,精神及情緒易起變化,導致分泌失調而造成肥胖。

12 反覆節食減肥
因為嚴格的限制飲食,造成體內瘦肌肉也減少、基礎代謝率下降,使身體所需能量減少。所以雖然減少了熱量的攝取,但身體的熱量消耗也減少了,當兩者重新達到一個平衡時,就無法再繼續瘦下去。一旦恢復原本的食量,因為基礎代謝率已經降低,所以形成熱量的供需不平衡,而造成體重上升的情形,即是所謂的搖搖效應(Yo-Yo Effect)。

本文: http://healthymethod.blogspot.com/2008/04/blog-post_4706.html

上一篇: 肌膚問題成因
下一篇: 優質植物蛋白質有助減重

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤