星期六, 8月 02, 2008

蓄電池使用及保養八大注意

蓄電池是汽車必不可少的一部分,按市場現有蓄電池的品種大致可分為兩種:傳統的鉛酸蓄電池和近些年來剛在國內普及使用的免維護型蓄電池。
  
鉛酸蓄電池是由正負極板、隔板、殼體、電解液和接線樁頭等組成,其放電的化學反應是依靠正極板活性物質和負極板活性物質在電解液(稀硫酸溶液)的作用下進行,其中極板的柵架是用鉛銻合金製造。傳統蓄電池在使用過程中會發生減液現象,這是由於柵架上的銻會污染負極板上的鉛,造成水的過度分解,大量氧氣和氫氣分別從正負極板上溢出,使電解液減少。
  
免維護型蓄電池是用鉛鈣合金製造,由於蓄電池採用了鉛鈣合金做柵架,所以充電時產生的水分解量少,水分蒸發量也低,加上外殼採用密封結構,釋放出來的硫酸氣體也很少,所以它與傳統蓄電池相比,具有不需添加任何液體,對接線樁頭、電線和車身腐蝕少,抗過充電能力強,啟動電流大,電量儲存時間長等優點,近些年在國內很受青睞。
  
下面介紹的就是有關蓄電池在使用及保養方面需要注意的一些問題。
  
1.蓄電池長久不用,它會慢慢自行放電,直至報廢。因此,每隔一段時間就應啟動一次汽車,給蓄電池充電。另一個辦法就是將蓄電池上的兩個電極拔下來,需注意的是從電極柱上拔下正、負兩根電極線,要先拔下負極線,或卸下負極和汽車底盤的連接,然後再拔去帶有正極標誌(十)的另一端。蓄電池有一定的使用壽命,到一定的時期就要更換。在更換時同樣要遵循上述次序,不過在把電極線接上去時,次序則恰恰相反,先接正極,然後再接負極。
  
2.蓄電池的蓄電量可以在儀表板上反映出來。當電流表指針顯示蓄電量不足時,要及時充電。有時在路途中發現電量不夠了,發動機又熄火啟動不了,作為臨時措施,可以向其它的車輛求助,用其它車輛上的蓄電池來發動車輛,將兩個蓄電池的負極和負極相連,正極和正極相連。
  
3.電解液的密度應按照不同的地區、不同的季節按照標准進行相應的調整。
  
4.在虧電解液時應補充蒸餾水或專用補液,切忌用飲用純淨水代替,因為純淨水中含有多種微量元素,對蓄電池會造成不良影響。
  
5.在啟動汽車時,不間斷地使用啟動機會導致蓄電池因過度放電而損壞。正確的使用辦法是每次發動車的時間總長不超過5秒,再次啟動間隔時間不少於15秒。在多次啟動仍不著車的情況下應從電路、點火線圈或油路等其他方面找原因。
  
6.日常行車時應經常檢查蓄電池蓋上的小孔是否通氣,倘若蓄電池蓋小孔被堵,產生的氫氣和氧氣排不出去,電解液膨脹時,會把蓄電池外殼撐破,影響蓄電池壽命。
  
7.檢查電池的正、負極有無被氧化的跡象,可以用熱水時常澆電瓶的電線連接處。
  
檢查電路各部分有無老化或短路的地方,防止電池因為過度放電而提前退役。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤