星期一, 9月 01, 2008

如何在HP JetDirect打印服務器上配置IP地址?

配置信息

操作系統- HP-UX
版本- 10.20
硬件系統- HP9000
系列- D370

解決方法

IP地址可以在HP JetDirect設備上通過HP JetAdmin for Windows、HP JetAdmin for UNIX (R)、Telnet、或通過打印機或繪圖儀的前控制面板盡心能夠配置。

如要配置IP地址,請參見下面的說明。


HP JetAdmin for Windows

HP JetAdmin for Windows可以用於在HP JetDirect設備上,通過下面的步驟配置IP地址:

1.運行HP JetAdmin。

2.確認在HP JetAdmin中TCP/IP被設為默認的協議。 選擇Options and Preferences(選項與參數);然後選擇Default Protocol(默認協議)和TCP/IP。

3.按F5更新HP JetAdmin。

4.選擇Device(設備),然後選擇New(新建)。

5.從網絡瀏覽器的列表中選擇HP JetDirect LAN (局域網)硬件地址。

6.選擇Configure(配置)。

7.如果需要,填寫描述,名稱欄不能填寫,因為它用於IPX/SPX。

8.選擇Next(下一步),根據需要設置TCP/IP參數。

9.選擇Next,然後選擇Finish(完成)。

10.選擇Network Browser(網絡瀏覽器),然後退出HP JetAdmin。


HP JetAdmin for UNIX

有關Bootstrap協議(BootP)的進一步解釋,參見下面的BootP信息。 HP JetAdmin for UNIX可以創建一個BootP登錄項,通過下面的步驟, HP JetDirect設備上設置一個IP地址:

1.運行HP JetAdmin。 確認已經HP JetDirect設備已經打開。

2.選擇1,進行配置。

3.選擇1,在BOOTP/TFTP數據庫中創建打印機配置。

4.鍵入HP JetDirect設備的局域網硬件地址,這個地址可以在打印機或外置HP JetDirect設備的自檢頁中找到。

5.鍵入網絡打印機名稱(hostname)。

6.鍵入IP地址。 當要求向/etc/hosts中添加打印機名稱和IP地址,選擇Y。 如果/etc/hosts中已經有主機名, HP JetAdmin將只詢問可選參數(第7步)。

7.輸入可選參數,例如子網掩碼或網關。

8.輸入0 (零)進行配置。

9.反復開關打印機或外置HP JetDirect設備的電源。


Telnet

這個清單包含用Telnet設置IP地址所需的最低硬件要求:

- A.03.03

- B.03.16

- C.03.16

- D.04.03

- E.04.20

Telnet是一個應用程序,它通過TCP/IP,提供到遠程系統的交互式登錄:

語法: telnet "IP address"

在網絡上活動五分鐘後,未配置的HP JetDirect打印服務器及相應的固件將默認為192.0.0.192。 為確定HP JetDirect設備是否有缺省的IP地址,可以運行自檢頁,檢查TCP/IP信息。 如果在網絡上有使用這個缺省IP地址的其它HP JetDirect設備,則在進行Telnet連接之前,這些設備必須關閉,否則您無法了解連接的是哪一個卡。

在部分環境下,地址192.0.0.192必須網絡上解析才能進行Telnet會話,您可能必須使用'route add'命令解析這個地址。 欲了解有關具體UNIX環境的信息,可對'route add'執行一個man命令。 對於很多系統, 'route add'命令如下:

語法: route add 192.0.0.192 "Machine IP address"

命令'netstat -rn'將在路由表中顯示192.0.0.192 。 如果成功Telnet到192.0.0.192,則按下面的指示操作:

1.按回車鍵兩次。

2.鍵入一個問號(?),以顯示當前參數及修改這些參數的菜單列表。

注:對於固件x.05.05及以上版本,鍵入"?"將只顯示修改這些參數的命令;要獲得卡的當前設置,必須鍵入"/"。

3.進行適當的修改。

4.鍵入"quit",退出並保存修改。

注:如果要不保存修改退出Telnet,則鍵入"exit"。


前控制面板

IP地址也可以用HP JetDirect設備的前控制面板進行修改。 根據您使用的惠普打印機型號的不同,這種前面板配置的方法也將有所不同(有關前控制面板的說明,請查閱特定打印機的用戶指南)。 有關前面板配置的更多信息參見文檔控制面板TCP/IP配置 。


驗證IP配置

1.自檢。 HP JetDirect設備自檢將顯示所有的TCP/IP參數。

2. Ping/Telnet。 適當配置的HP JetDirect設備及相應的固件應當能夠響應ping,並接受Telnet連接。 如果不響應或不接受,可能連接出現問題,這時應當打印自檢頁,以便確定IP狀態。


BOOTP和RARP

BootP和RARP (反向地址解析協議)均用於IP地址及其它引導進程信息的集中管理和分發。 BootP和RARP正常情況下用於大型網絡上,在這些網絡上,IP管理是一個比較大的問題,IP設備在打開時需要捕獲IP參數。 為使這些進程啟動,必須在UNIX系統上建立BootP或RARP服務器,這個服務器完全依賴於操作系統(OS),在用它對HP JetDirect設備進行初始化之前,必須能夠工作。

BootP和RARP之間有一些區別,但兩個主要的區別是它們使用的引導和通訊層所要求的連接數。 RARP服務器只在第一個連接中提供IP地址,附加信息必須由後來的主機與客戶機之間的請求/響應來檢索。 在客戶機首次發出BootP請求之後,所有的引導進程信息都可以用主機在一個應答中提供。

RARP使用數據鏈接層(DLC/ 802.2),因此不會跨過路由器。 另一方面,BootP是一個高級的協議,它使用UDP,可以跨過路由器。 這些差異使BootP更適合使網絡流量保持在最低程度,並且能夠在多個子網上工作。

BootP是在已建立和維護BootP服務的情況下設置IP參數的一種可靠的方法。 BootP的HP JetDirect實現符合RFC 951和RFC 1048規範。 BootP要求管理員知道如何使用和維護BootP,不受HP JetDirect產品問題的影響。 對於那些BootP使用經驗不多的用戶,前面板或Telnet配置可能是一種可取的設置IP參數的方法。

對於使用BootP的內置HP JetDirect設備,必須在打印機前面板上缺省設置:

BootP=YES

如果BootP服務器在五分鐘之內沒有響應,HP JetDirect產品及相應的固件將默認IP地址為192.0.0.192。

沒有留言:

推薦此文

這個小工具發生錯誤